Битва при Алезии. Падение Верцингеторига

12.10.2017

Привет, полководец.

В минувшие выходные на игровых серверах Total War: Arena было жарко. Тысячи отрядов сражались в «Битве при Алезии» — четвёртом раунде марафона «Тропа славы». 

По техническим причинам результаты четвёртого раунда мы подведём с небольшим запозданием. Следи за новостями.

А пока мы хотим рассказать тебе немного подробнее о тех событиях, которым был посвящён этот раунд. Поможет нам в этом кандидат исторических наук Алексей Козленко. Сокращённую версию его статьи о войне Цезаря в Галлии и о том, как проходило сражение при Алезии, вы прочтёте ниже.

цезарь бюст
В древности Галлия считалась родиной кельтов.

Именно здесь сложилась характерная для кельтов латенская археологическая культура. Отсюда начались их походы, позволившие расселиться на широких просторах европейского континента. После того как римляне завоевали Цизальпинскую Галлию и нанесли поражение кельтам, жившим в Подунавье, их алчные взоры обратились за Альпы. Наиболее подробные сведения о Галлии и её обитателях оставил Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне», которые он написал в 58–51 годах до н. э.


Весной 58 года до н. э. Гай Юлий Цезарь стал наместником Галлии. К тому моменту на его счету были блестящая политическая карьера, честолюбие, а также огромные долги. Цезарь получил от сената право военного командования на пять лет, возможность набирать легионы и назначать по своему выбору помощников-легатов. Амбициозный политик уделял Галлии огромное место в своих планах, чему благоприятствовала сложившаяся здесь к тому моменту взрывоопасная ситуация.


В течение последующих лет Цезарь провёл серию военных кампаний на территории Галлии. Он нанёс поражения племенам гельветов, свевов (кампания против Ариовиста), повернул на север и покорил белгов. Затем легионы Цезаря огнём и мечом прошлись по территории Аквитании и Арморики. В 55 г. до н. э. Цезарь также провёл не самую удачную кампанию в Британии — ему не удалось покорить острова, пришлось довольствоваться формальным изъявлением покорности.

Общегалльское восстание и кампания Цезаря в 52 г. до н. э.
восстание галлов

К 53-му году галлы поняли, насколько велика угроза оказаться под властью Рима. Они объединились и подняли восстание. Цезарь подавил первую волну выступлений, получил четыре новых легиона и теперь его силы в Галлии насчитывали восемь легионов.

Между тем, галлы снова объединились, на этот раз под началом талантливого и энергичного военачальника Верцингеторига. Этому вождю суждено было стать для Юлия Цезаря грозным врагом. 13 февраля 52 года до н. э. галлы перебили в городе Кенабе (Орлеан) всех находившихся там римлян. Эта резня должна была послужить сигналом к общему выступлению. Общая численность восставших составляла 80 тысяч человек.

Ответ Цезаря не заставил себя ждать. Он сжёг Кенабу, пришёл под город Авариг, осадил его, а через 25-дневной осады — захватил. В наказание за сопротивление солдаты Цезаря перебили всех жителей Аварика. Из 40 тысяч человек уцелело лишь 500.

Переоценив значение этой победы, в апреле 52 года до н. э. Цезарь решил перейти в наступление, разделив свои силы. Тит Лабиен с четырьмя легионами был направлен в земли сенонов и парисиев, чтобы нарушить сообщение между восставшими и удерживать в повиновении белгов. Сам Цезарь с шестью легионами двинулся к столице восставших Герговии. Город находился на высоком холме, Верцингеториг перекрыл все подступы к стенам.

Пока продолжалась осада Герговии, начались волнения среди племени эдуев, все эти годы хранивших верность Риму. Если бы эдуи примкнули к восстанию, войска Рима, осаждавшие в это время Лутецию (Париж), оказались бы отрезаны от своих главных сил. Чтобы не допустить такого поворота событий, Цезарь вынужден был снять осаду Герговии, предприняв перед уходом неудачную попытку штурма. Римляне были отбиты от стен и понесли большие потери.

Это поражение подтолкнуло эдуев заключить союз с Верцингеторигом, поскольку в его руки, среди прочих трофеев, попали и заложники, обеспечивавшие верность своих общин союзу с римлянами. После этого восстание в Галлии приобрело всеобщий характер.

Измена эдуев отрезала Цезаря от Нарбонской провинции. Для организации её обороны сил было недостаточно, поэтому Цезарь принял решение соединиться с Лабиеном и вместе отступить на юг. Последний, узнав о его неудаче, отказался от осады Лутеции и отступил в Агединк, где в июле 52 года до н. э. соединился с пришедшим туда Цезарем. Выступив по направлению к Нарбонской провинции, римская армия на марше подверглась атаке конницы Верцингеторига, однако в разыгравшемся затем сражении набранные Цезарем германские всадники опрокинули и рассеяли галлов.

Битва при Алезии и крах Верцингеторига

Теперь уже сам Верцингеториг был вынужден отступать в область мандубиев и искать убежище в стенах их столицы Алезии. Цезарь окружил город линией укреплений общей длиной 15 км, вдоль которой были воздвигнуты 23 опорных пункта. Из них можно было днём и ночью вести наблюдение за галлами. Укрепления позволяли 60 тысячам римлян удерживать в осаде 80-тысячную галльскую армию.

Еще до того, как Цезарю удалось полностью замкнуть линию обороны, Верцингеториг выслал из Алезии свою конницу и отправил гонцов в галльские общины с требованием помощи. На 42-й день осады на помощь городу, наконец, подошли деблокирующие силы, под командованием вождей Коммия и Веркассивелауна. По сведениям Цезаря, они насчитывали около 250 000 человек. Таким образом Цезарь в своем лагере сам превратился в осажденного. Ранее он озаботился постройкой еще одной, на этот раз оборонительной, линии укреплений, задача которой состояла в том, чтобы помочь ему выдержать нападение осаждавших.

Ночью 24 сентября на фронте в 3 км восточнее Алезии галлы атаковали внешнюю римскую линию укреплений, но успеха не добились. Следующей ночью штурм повторился на северном и юго-восточном направлениях. Одновременно Верцингеториг пытался прорвать линию укреплений изнутри. В ночном бою римлянам пришлось напрягать все силы и перебрасывать резервы на те участки обороны, которым грозила наибольшая опасность. Они понесли большие потери и держались из самых последних сил. Лишь к утру следующего дня нападение было отбито на обоих фронтах. Огромная армия галлов рассеялась, часть воинов погибла, остальные разбежались. Верцингеториг также вынужден был вернуться в свой лагерь. На следующий день, 27 сентября 52 года до н.э., Алезия капитулировала. Вергиценториг попал в плен.

Галлия дорого заплатила за сопротивление. В своем донесении сенату Цезарь сообщал, что за девять лет ему пришлось сражаться с тремя миллионами человек, из которых один миллион он истребил, один миллион обратил в бегство и один миллион захватил в плен и продал. Он разрушил 800 галльских крепостей и покорил 300 племён. Количество захваченного Цезарем золота было столь велико, что цена на него в Риме упала на треть.

Тем, кто хочет узнать больше
Наши друзья с военно-исторического сайта Warspot рекомендуют: 


Связанные новости

Марафон «Тропа славы». Четвёртый раунд
Марафон «Тропа славы». Итоги третьего раунда
Марафон «Тропа славы». Итоги второго раунда
Марафон «Тропа славы». Итоги первого раунда